Орлов Сергей Сергеевич
20.04.2015
Буренин Иван Матвеевич
23.04.2015

Тищенко Евгений Иванович

Родился в 1905 году на Украине (жена Железняк Анна Ивановна 1909 г.р.). С детства имел спокойный характер и большую любовь к знаниям, хорошо учился, родители хотели, чтобы Евгений стал певчим церковного хора…
Впоследствии благодаря образованию, грамотности и человеческим качествам занял почётную должность районного судьи.
С женой и тремя дочками – старшая Любовь (1929 г.р., в замужестве Кулиш), средняя Елена (1934 г.р., в замужестве Литвинова), младшая Светлана (1938 г.р., в замужестве Рудинская) – жили под Одессой. Семья была дружна, жили по тем временам очень богато: имели большой дом, скотину, красивые платья, а туфли на каблучках покупали девочкам, как только им исполнялось тринадцать лет. Ездили на тройке лошадей, ели заграничные мандарины, имели даже прислугу.
Перед самым началом войны семья переезжает в город Камышин Сталинградской области из-за работы (на сегодняшний день неизвестно точно, но предположительно по рассказам того времени Евгений Иванович был военнослужащим). В Камышине семье Тищенко выделяют небольшой дом. Несколько позже их просят принять в семью девочку-сироту приблизительно пятнадцати лет, которая живёт впоследствии с ними. Начинается война. Во время бомбёжек люди ложились в домах на пол возле стен. Девочка (по воспоминаниям её звали Марусей) легла чуть поодаль, её убило осколком.
Тищенко Е.И. ушёл воевать одним из первых в звании капитана. Через некоторое время был тяжело ранен в руку. Приговором врачей была ампутация руки. Отказ от операции грозил тяжёлыми последствиями для жизни. Но, осознавая, что после ампутации он будет вынужден уйти с фронта и не сможет бороться с врагом дальше, принимает трудное и поистине героическое решение отказаться от ампутации и вернуться на фронт. Доктора разводят руками, любые уговоры и приводимые доводы врачей бессильны.
Бойцу дают несколько дней для того, чтобы отправить семью из Сталинграда на Украину. Провожая жену и дочерей на паром, он, раненный, в военной форме, здоровой рукой (больная перевязана через плечо) приобнимает старшую дочь за плечи и поёт при этом русскую народную песню (голосом обладал сильным, пел очень хорошо). В это время стоящие рядом бабы делают ему замечание:
— Эх вы! Взрослый мужчина! Капитан! А молодуху себе какую завёл!
Евгений Иванович по-доброму рассмеялся:
— Это дочь моя старшая!..
Бабы меняются в лице, присматриваются и уже приветливо говорят:
— Как вы красиво поёте!..
Семья уплыла, вернулась на Украину. Отца семья больше не видела. Однажды пришло письмо от его боевого товарища, в котором он рассказывал, как в Польше, в самый разгар войны, во время атаки Евгений Иванович, будучи командиром взвода, первым побежал на врага. Получил смертельное ранение в сердце, военный билет был мокрым от крови насквозь. Позже родным пришла похоронка.

После войны семья, как и большинство граждан, испытывала большую нужду и голодала. Варили полевую травку, корешки, какие могли найти, дети выкапывали помёрзлую гнилую чёрную картошку. Дочери унаследовали от отца тягу к знаниям и учению, получили образование и стали достойными продолжателями своего рода.
И только сейчас, спустя 70 лет, мне удалось найти копию похоронки, где сказано, что «капитан Тищенко Евгений Иванович в бою за Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 5 февраля 1945 года. Похоронен с отданием воинских почестей на братском кладбище с. Штайнваге»…
Был посмертно награждён орденом «Отечественной Войны I степени».
Я горжусь своим прадедом (к слову, меня назвали Анной в честь его жены, моей прабабушки; их младшая дочь Светлана Евгеньевна мама моей мамы). Очень жаль, что не сохранилось писем Евгения Ивановича, а также мы ничего не знаем о его роте и местах боевых действий, в которых он участвовал. Но есть практически чудом найденное уцелевшее в наше время на Украине его фото, а также фото памятника в честь героев-украинцев. Память о нём жива в моём сердце, и я передам эту память своим будущим потомкам. Слава Героям нашей Родины!

Тищенко Евгений Иванович, памятник на Украине