Левкин Харитон Андреевич
16.04.2015
Котов Георгий Георгиевич
20.04.2015

Райко Евдокия Корнеевна

Эта история о моей бабушке Райко Евдокии Корнеевне, она не о солдатском подвиге, скорее о милости Божьей и спасении, дарованном по твердой Вере и молитве.
Евдокия была человеком верующим, строго соблюдавшим все православные традиции и правила с младенчества до последнего вздоха. В возрасте 75 лет, перенеся тяжелую операцию на ноги и с трудом передвигаясь на костылях, не позволяла себе присаживаться во время ежедневной молитвы, только на колени уже не могла вставать.
В1941 году муж Евдокии Иван Райко ушел на фронт, и через несколько недель на него пришла похоронка. Он был взят в плен и вместе с жителями села заживо сожжен. Евдокия с детьми 4летним Василием, 2летнем Владимиром, новорожденным Иваном и двумя своими сестрами подростками Надеждой и Марфой, живущими на ее попечении попадает в оккупацию в г. Голая Пристань Херсонской области.
Оккупация длилась с сентября 1941 года по ноябрь 1943. За отказ от выполнения работ на фашистов, по доносу, вызвана в полицейский участок. Далее приблизительно со слов бабушки: «Я знала, что лучшее, что нас ждет это быстрый расстрел, одела детей в самое лучшее и чистое ( на сколько это было тогда возможно), помолилась и пошли всей семьей в полицейский участок, прося Бога о легком избавлении.» Немец-полицай только взглянув на них, отпустил домой, освободил от работ и распорядился выдать мешок муки.
Еще много историй рассказывала бабушка, всегда добавляя: « Господь спас». Евдокия Корнеевна, все ее дети и сестры пережили оккупацию, голод и многие другие тяготы послевоенной жизни. Дети и сестры получили хорошее образование и прожили достойные жизни с Верой в Бога и любовью к ближнему.
На фото бабушка с Владимиром и Иваном (Василий служит в армии) 1955год.