Тищенко Евгений Иванович
22.04.2015
Сапронов Алексей Андреевич
24.04.2015

Буренин Иван Матвеевич

Буренин Иван Матвеевич (04. 06.1912 – 24.02.1990)
Родился в дер. Поляна Жиздринского района Калужской области. Русский. Из верующей семьи крестьянина. Беспартийный. Рабочий артели. Проходил срочную воинскую службу в рядах РККА. В браке с 1936 года. Проживал в Кузьминском поселке при станции Вешняки Ленинской железной дороги Московской области.
Доброволец. Со своим собственным мотоциклом с коляской «Харлей-Дэвидсон» в июне 1941 года явился на призывной пункт Ухтомского РВК Московской области. Зачислен шофером-мотоциклистом в Ухтомский истребительный батальон войск НКВД, который влился в 5-ю Московскую рабочую дивизию (она же 158 стрелковая дивизия). Участник обороны столицы.
Принимал участие в боях на Калининском, Западном, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. На мотоцикле прошел боевой путь от Москвы до Кенигсберга. Был ранен.
Победу встретил в Восточной Пруссии ефрейтором 879 стрелкового полка 158-й Дважды Краснознамённой Ордена Суворова Лиозненско-Витебской стрелковой дивизии 39-й Армии 3-го Белорусского фронта. Принимал участие в разгроме милитаристской Японии.
За проявленные во время войны мужество и героизм награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны 1-й степени»; медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», знаком «Отличный шофер Великой Отечественной войны». В мирное время его участие в войне было отмечено многочисленными юбилейными медалями, в том числе от имени правительства Монгольской народной республики, и памятными ветеранскими знаками. Признан инвалидом войны 2-й группы.
Перед отправкой на фронт Буренин И. М. получил от своей матери Феодосии Яковлевны православное благословение и пояс с текстом молитвы «Живущий помощью Вышняго…», который хранил при себе в мотоцикле все годы войны. Эту святыню мать нашего фронтовика незадолго до войны принесла домой из пешего паломничества в Киево-Печерскую лавру.
Наш ветеран неоднократно вспоминал один эпизод, важный для него в духовном отношении, когда по горячей молитве ко Господу избежал участи плена и неминуемой гибели. Однажды, выполняя боевое задание, он на мотоцикле с командиром полка майором Томиным К.А. неожиданно для себя и врагов въехал в расположение немцев. По оперативным данным их в этом месте не должно было быть. Исход дела решили милость Божия, мастерство водителя, молниеносная реакция в применении оружия. В очередной раз не подвела и техника, которая была освящена, и поэтому, по глубокому убеждению фронтовика, за всю войну с ней не было особых проблем. Все завершилось малой кровью – ранением и благополучным возвращением на позиции своего полка.
Буквально исполнялись грозные обетования 90-го псалма царя Давида. И когда наш ветеран в одиночку доставлял донесения с передовой в тыл, попадая по пути под обстрел вражеских диверсантов, и когда, выполняя специальные поручения командования, оказывался на передовой в самой гуще событий обороны, атак, фронтовой жизни Действующей армии. Ветеран вспоминал, что нередко на мотоцикле размещались до 5-ти бойцов, которых смерть настигала прямо по ходу движения. По свидетельству однополчан, мотоциклист был одной из предпочтительных мишеней для всех видов вражеского оружия. Бог хранил раба Божия Иоанна и по молитвам родных и по собственному упованию на Господа.
Семья нашего фронтовика – жена Пелагея Филипповна; малолетние дети – дочь Людмила, 1936 года рождения, сын Анатолий, 1938 года рождения, оказались на временно оккупированной территории.
В 1942 году из дер. Полюдово Жиздринского района Калужской области семья немцами была насильно угнана и попала в концлагерь – шталаг № 337 на ст. Лесная Барановичского района Брестской области. В тяжелых условиях неволи родные фронтовика находились под постоянной угрозой смерти. В лагере они переболели сыпным тифом, страдали от скудной пищи. Вызволил их из концлагеря местный житель Гордейчик Александр Иосифович, выдав узников за своих родственников, и оставил жить у себя.
После освобождения Белоруссии от немецких захватчиков посредством переписки со своей матерью, оставшейся в Москве, фронтовик узнал о местонахождении своей семьи и, получив краткосрочный отпуск от командования, разыскал ее. Долгожданная незабываемая встреча состоялась в дер. Березовка Барановичского района в августе 1944 года.
Спустя годы семьи спасителя и фронтовика породнились. Дочь героя войны вышла замуж за сына мужественного белоруса. В настоящее время дети нашего героя войны, пережившие ужас немецкой неволи, пенсионеры, ветераны труда, имеют статус малолетних узников фашизма. Его сын Анатолий Иванович, житель Москвы, возглавляет группу малолетних узников концлагерей по Мещанскому району столицы; он бережно хранит тот самый пояс с молитвой как семейную святыню и свидетельство Божией помощи фронтовику. Его дочь Людмила Ивановна, проживает в г. Барановичи, на ставшей ей родной белорусской земле; всю трудовую жизнь она отдала местному автоагрегатному заводу.
Уже четвертое поколение нашей многочисленной семьи встречает очередной юбилей славной Победы, в которую внес посильный ратный вклад незабываемый нами солдат великой войны – отец, дед, прадед, прапрадед.
Материал подготовили сын и внук героя войны — Буренин Анатолий Иванович, бывший кадровый сотрудник Министерства Внешней торговли СССР, прихожанин храма святителя Филиппа, митрополита Московского в Мещанской слободе и Гордейчик Игорь Николаевич, индивидуальный предприниматель, прихожанин храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском.

Буренин И. М. в рядах РККА. 10 июня 1935 г.